Фумигация поддонов в Ростове-на-ДонуСанэпидемстанция Ростов-на-Дону проводит фитосанитарную обработку поддонов и другой деревянной тары по международному экспортному стандарту ISPM 15. Фумигированные поддоны защищены от патогенной микрофлоры, древесных паразитов и их личинок.

Фумигация паллет проводится не только для экспортного груза, но и для безопасной перевозки товаров внутри России. Хотя один из действующих в России ГОСТов не предъявляет строгих требований к санитарной обработке поддонов, для транспортировки грузов целесообразно проводить фумигацию деревянных поддонов – новых или б/у.

Цена фумигации паллет при экспорте или для перевозки грузов внутри страны одинакова, если обращаться в СЭС. Специалисты быстро обработают деревянную тару и нанесут маркировку, подтверждающую соответствие стандарту ISPM 15.

Зачем проводить фумигацию поддонов

Обработка паллет и поддонов защищает дерево от разрушения, а также предотвращает распространение паразитов, опасных для упаковки или экспортируемых товаров. Поддоны после фумигации свободны от проблем:

  • болезнетворные микробы, бактерии;
  • микроорганизмы, которые развиваются в условиях повышенной сырости, в т.ч. грибковая плесень;
  • насекомые-вредители, которые питаются древесиной, ускоряя срок износа поддона;
  • прочие паразитирующие насекомые и микроорганизмы.

Фумигация деревянных поддонов – обязательное условие для экспорта в стране Евросоюза, как и в большинство других стран. Европейский стандарт обязывает использовать фумигированные паллеты. Если на таре нет специальной отметки, на границе перевозчик обязан переместить товар в поддоны, соответствующие требованиям ISPM 15. Тара без значка об обработке или паллеты, не соответствующие санитарному стандарту – например, со следами грибка или плесени – сжигают на месте.

Обработка поддонов внутри страны проводится для гарантии защиты груза. Тару данного типа изготавливают преимущественно из натуральной древесины, поэтому поддоны без обработки подвержены типичным «болезням» дерева: отсыревают, гниют, быстрее разлагаются из-за активности грибковой плесени, становятся кормом для жучков – древесных паразитов, привлекают грызунов.

Поддоны с фумигацией таких недостатков не имеют. Цена фитосанитарной обработки поддонов химическими средствами ниже расходов на регулярную замену тары и компенсацию убытков из-за потерянного, побитого или испорченного плесенью груза.

Методы обработки деревянной тары

Фитосанитарную обработку паллетов проводят одним из следующих способов:

  • Химическая фумигация аэрозольными инсектицидами и дезинфицирующими препаратами. Способ позволяет быстро обработать поддоны в любом количестве. До 100% бактерий, микроорганизмов, насекомых-паразитов погибает немедленно. Эффект сохраняется после обработки, так как дерево впитывает активные химикаты, как губка, и удерживает препараты в волокнах. После процедуры проводят обязательную дегазацию – убирают излишки препаратов, которые древесина не смогла вобрать. Метод не применяется для перевозки продуктов питания.
  • Обработка теплом. Просушивание тары на высоких температурах в камерах с пониженной влажностью. Уничтожает микроорганизмы и убивает до 100% насекомых, но древесина остается уязвимой для новых заражений. Метод не гарантирует полную дезинфекцию.

После обработки работники СЭС составят акт, который подтвердит легитимность фумигационных процедур, и выдадут сертификат, подтверждающий соответствие стандарту ISPM 15. Эти документы перевозчик предъявляет на таможне для подтверждения безопасности деревянной тары.